鳳凰古城位於湘、川、黔三省交界的小數民族區,是湖南懐化、吉首和貴州銅仁三地之間的必經之路,自古以來形成了自己獨特的文化和生活習慣。古城的風光秀麗,歷史悠久,城內的建築古樸典雅,曾被新西蘭著名作家路易˙艾黎稱讚為中國最美麗的小城。自2002年成為中國第101座歷史文化名城後,備受海內外各界的關注,更因為中國著名文學家沈從文先生所寫的《邊城》一文,讓大家認識了它,更吸引了一代代新舊讀者到這個邊遠的古城,深入探究小城的動人故事。
景區的入口在西城門附近有一個從文文化廣場,廣場在2006年11月26日才開幕,廣場中央有一座噴水池,池上有一隻銅雕的鳳凰,鳳凰的形態優美生動,晚上還有射燈把它照亮。景區的入口就在廣場的背後。
進入景區後是一條寬闊的石板路,兩旁全是古色古香的商舖和酒坊。商舖主要售買當地的特產,姜糖、彌猴桃乾、苗家臘味、銀器等。在苗家臘味坊的店舖門前掛滿了臘豬頭,十分有趣。在古城區內盡是古舊的建築、城牆和民居,在古樸的石橋畔,婦女們正忙着洗衣,孩子們在橋上追逐嬉戲,在橫街小巷裏,還有穿着傳統服裝的苗家婦女擺賣銀器和剌繡的小攤檔。在古城內穿梭,就像走進了時光遂道,重返數百年前的古城。
沈從文先生的故居就坐落在老城的中營街。故居建於清同治五年(公元1866年),是沈先生的祖父雲南昭通鎮總兵沈洪富所置,是一座木結構的四合院建築,庭院雅緻,深具湘西明清建築的特色。1902年12月28日,沈先生便是在這座房子出生,並在此度過了童年和少年時代。故居內仍保留着沈先生出生時的床,當年他曾使用過的傢具、留聲機、收音機和最名貴的梓木太師椅。還展示了他的照片、他著作的書及他的妻子為他修改的手稿。
在北城門不遠處,文星街的一條小巷內的一座古宅,便是被譽為「熊鳳凰」的熊希齡的故居。故居是一座四合院系南方古式的木瓦結構平房,由堂屋、卧生、廂房組成,出堂屋正門是小天井,有數間廂房環繞,是典型的古代苗族建築。熊希齡是鳳凰人,他於1869年6月25日(農曆)在這裏誕生,並在此度過了他的童年。1931年被選為民國第一任民選總理,由於他反吋袁世凱復辟帝制,不久就被迫辭職。熊先生晚年致力於慈善和教育事業,1920年創辦著名的香山慈幼院,卓有建樹,深愛人民愛戴。1937年12月25日逝世時,當將的國民政府為他舉行了國葬儀式,在他的故居門前更有一幅對聯,上面寫着「生赤誠愛國盼中華振興,世慈善辦學為民族育才」,以表揚他的愛國情懐及功績。
鳳凰古城有很多祠堂,其中保存得較好的是楊家祠堂。祠堂位於東城門和北城門中間,古城牆旁邊,始建於道光十六年(公元1836年),由太子少保、果勇侯、鎮竿總兵楊芳捐資興建,是一座兩層高的木結構四合院,佔地面積770平方米。由大門、戲台、過亭、廊房、正廳組成,呈長方形。
戲台為單檐歇山頂,檐下飾如意斗拱,高16米,四根台柱雕龍刻鳳。戲台為穿斗式,正廳為抬樑式,山牆為貓背式,窗户、門、檐飾件均是鏤空雕花,整體建築造工細緻,富民族特色和具有很高的建築藝術價值。
在楊家祠堂正廳入口的上方高懸「忠烈千秋」的牌匾,在正廳的中間掛有楊令公和楊令婆的畫像,畫像人物的神情威武嚴肅。在楊家祠堂內也展示了陳楚華所繪制的岩畫,岩畫以沙岩為繪畫材料,畫工精細,很富立體感。陳楚華是土家族,湖南張家界人,1946年11月初九日誕生,是著名的藝術家,曾當木匠,工藝美術師和大學教授,一生致力保存土家文化,被稱為「土家文化守護神」,曾與夫人錢道秀創立秀華山館,是一所土家族博物館。
男士們如果想娶一個貌美的苗族姑娘,嚐一下當苗族新郎的滋味,只要付上80元人民幣,楊家祠堂的職員便可為你達成願望。團中的男士立刻舉手參與,我們的導遊擔任證婚人,我們則充當來賓。新娘子年輕漂亮,她身穿繡花裙掛,頭戴精美的銀花冠,花冠前方插有6根高低不齊的銀翹翅,銀冠下沿,圈掛銀花帶,下垂一排小銀花墜,高貴富麗。出嫁前,新娘子先進行哭嫁,跟着與新郎舉行婚禮,喝交杯酒,場面也頗熱鬧和充滿歡樂氣氛。
離開古鎮,很快便到了沱江。沱江風光如畫,岸邊盡是土家族的傳統房子----「吊腳樓」。
要欣賞兩岸的優美景色,最佳的選擇是乘船遊覽。
在沱江中,有一座橫跨两岸氣勢雄偉的廊橋,這就是著名的虹橋,也是鳳凰古城的標誌。虹橋始建於明代洪武七年,採用古法以紅條石糯米飯拌石灰漿砌成三拱兩墩。民國三年(1914年)湘西鎮守使田應詔集資在橋上修建木結構吊腳樓橋亭,兩側設商舖12間,廊上加建屋頂以遮風擋雨。1956年因修建吉鳳公路,拆除橋上建築。1999年復修虹橋,除了兩邊商舖外,更加建了一層觀景樓,以展示收藏的少數民俗文化藝術品。樓上還設有荼座,讓遊人在品茗香荼之餘,可順賞橋上四周風光。重建後的虹橋亦和意大利翡冷翠的古橋成為世界上僅有的兩座在橋面上設有店舖的廊橋。
沱江畔在元代已建有城牆和城樓,護衞着古城。城牆周長2公里,以紅砂條石建造,牆外側築有牆垜。城樓仿北京的前門而建,城高5.7米。登上城牆,可遠眺古城內和兩岸景色。
在沱江上除建有橋外,還有「跳岩」,連結兩岸。沱江跳岩始建於清康熙四十三年(公元1704年),是古時東北方向進出鳳凰的要道。跳岩在清末被洪水冲毁,1999年復修。過跳岩現已成為遊客必備的特色節目,從跳岩走過對岸,湍急的河水就在腳下嘩啦嘩啦的過,過程既驚險,又有趣。
沱江兩岸的建築物外牆和虹橋裝有彩色光管,每當華燈初上,沱江兩岸燈色璀璨迷人,燈光倒映水中,活像萬條彩蛇,在水中盤旋,令人陶醉。但我較喜愛晨曦的景色,在薄霧籠罩下的古城,雖然沒有彩燈的點綴,但卻少了一點商業味,多了一點古樸感。
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